今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

国土局“三严三实”专题教育的实施方案

来源:未知 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 三严三实专题教育的实施方案 根据中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》(中办发(2015]29号)、中央座谈会和省市委《关于在全省县处级以上领导干部中深入开展三严三实专题教育的实施方案》精神,结合我局实
邢台市国土资源局
“三严三实”专题教育的实施方案

 
 
       根据中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发(2015]29号)、中央座谈会和省市委《关于在全省县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》精神,结合我局实际,现就深入开展“三严三实”专题教育,制定如下方案:
       一、总体要求
       习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是解决国土资源工作面临的诸多矛盾问题的重要契机,对贯切落实好习总书记提出的“四个全面”战略布局,激发国土资源系统广大党员干部干事创业热情,为建设“三个邢台”做出应有贡献具有重大而深远的意义。
开展“三严三实”专题教育,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、省委八届九次全会、市委八届六次全会,以学习和践行“三严三实”为主题,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决“不严不实”的问题,坚持融入经常性学习教育,紧紧围绕中心、服务大局,贯彻从严从实要求,切实把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,使做人做事境界明显提升、不严不实问题明显改进,有效改善政治生态、优化从政环境,不断凝聚奋发有为、攻坚克难的强大力量。
       二、方法措施
       此次专题教育,重点在处级以上领导干部中开展,同时向科级以下党员干部延伸,有效解决各级干部中存在的不严不实问题。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,上下同步进行,融入领导干部经常性学习教育之中,使“三严三实”要求逐步内化于心,外化于行,做到知行统一。重点抓好四个“关键动作”:
       (一)党委书记讲专题党课。5月15日,由局党委书记杨孟勋同志结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”主题,联系我局党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。切实讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。
       (二)开展专题学习研讨。坚持个人自学与集中学习相结合,重点分三个专题开展学习研讨,每个专题两个月时间。把专题学习研讨与平时党委中心组学习结合起来,每个专题组织一次集中学习研讨。
       专题一:严以修身,加强理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。结合5月份第一个星期五(5月8日)的党员活动日一并安排。重点研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,集中研讨如何坚守马克思主义和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。针对自身在本专题方面存在的问题,结合6月份第一个星期五(6月5日)党员活动日安排一次专题学习研讨。
       专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。与7月1日“党章学习日”活动相结合,重点学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,集中研讨如何严格遵守党章、如何落实习近平总书记在党的十八届中纪委五次全会上提出的“五个必须”要求、如何强化政治纪律和规矩意识。针对自身在本专题方面存在的问题,结合8月份第一个星期五(8月7日)党员活动目安排一次专题学习研讨。
       专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,当忠诚干净担当的好干部。与9月23日“专题民主生活日”统筹安排,重点学习“四大法宝”、相关法律和创新发展典型案例,集中研讨如何坚持民主集中制、如何按规则制度法律行使权力、如何破解发展难题,做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。处级领导干部针对自身在本专题方面存在的问题,结合10月份第一个星期五(10月9日)党员活动日安排一次专题学习研讨。
       (三)召开专题民主生活会和组织生活会。结合11月份第一个星期五(11月6日)党员活动日,开展会前“征求意见月”活动。年底前,以践行“三严三实”为主题,对照党章等党内规章制度、觉的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,召开一次高质量的民主生活会。
       1、深入查摆问题。紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准找实找具体。
       2、充分谈心谈话。局一把手同每名班子成员、班子成员之间都要谈心,做到“四必谈”,即问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。交换意见要直截了当,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透。
       3、认真撰写对照检查材料。班子成员对照检查材料报单位主要负责同志审核把关,单位主要负责同志对照检查材料报上级党组织审核把关。
       4、召开专题民主生活会。会上要开展严肃的批评和自我批评,批评要有具体意见和案例,做到辣味十足、红脸出汗。
       5、通报评议民主生活会情况。民主生活会后召开专门会议,对会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施情况,在一定范围内进行通报。会上组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。
       (四)深化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,处级领导干部要结合教育实践活动整改的问题、市委督导组指出的问题、新查找出来的问题特别是群众意见集中问题,列出清单,建立台账,明确时限,进行专项整治。对于上下交织的“不严不实”问题,要分清责任、上下联动,以上带下、以下促上,上下结合、联动整改。建立整改跟踪督查机制。对整改不力的约谈提醒;对态度消极、搪塞应付的严肃批评。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,探索建立践行“三严三实”的长效机制。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的干部,立足教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要把整改落实和立规执纪情况作为检验专题教育成效的重要内容。
       三、解决突出问题
       全体党员干部要对照“三严三实”要求,对照习近平总书记指出的“七个有之”,对照市委督导组反馈意见,深入查找自身存在问题,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起。
       (一)着力解决修身不严的问题。重点是不注重政治理论学习,理想信念动摇、在党不言党、在党不跟党,作风庸俗,不信马列信鬼神,用江湖义气代替党性原则;个别领导干部顶风违纪;搞地方帮派,搞团团伙伙,划小圈子;在一些政治问题上没有原则等问题。
       (二)着力解决用权不严的问题。重点是滥用职权、设租寻租,捞取“油水”、与民争利的问题;以权谋私、随意进人、买官卖官,任人为亲、搞亲亲疏疏,照顾亲属和身边人员提拔等问题。结合党的群众路线教育实践活动整改落实,集中开展四个方面专项整治:
       1、整治用人不公、违规用人的问题。继续推进“双超双违”整治活动,全面开展干部档案清理清查工乍,夯实干部管理基础工作。
       2、整治侵害群众利益问题。对履职尽责中发现的侵害群众利益行为进行整治。
       3、整治群众办事难问题。重点是慵懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,收受红包、购物卡等。
       4、整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题。重点是违规收费、以罚代管、滥用自由裁量权、利用工作之便搭车收费等行为。
       (三)着力解决律己不严的问题。重点是无视党的政治纪律和政治规矩,漠视群众,独断专行,摆不正自己的位置、把分工当作分家,不按照民主集中制办事;执行八项规定态度不坚决,存有观望、反复反弹现象、“四风”根治不到位等问题。重点抓“四个一”:
       1、开展一次民主集中制专题学习教育活动。认真学习贯彻《关于进一步加强全省各级党委(党组)民主集中制建设的若干意见》,着力解决民主不够、集中不力的问题。
       2、参加一次专题党日活动。落实“三会一课”制度,科级以上党员领导干部都要参加一次所在党支部围绕“三严三实”组织的专题党日活动。
       3、接受一次法治教育。12月4日(国家宪法日,也是该月第一个星期五党员活动日)前后,采取多种形式接受一次法治教育。
       4、查处一批自律不严的反面典型。主要是查处公款吃喝、出入会所等违反八项规定的问题,在公众场合发表违反政治纪律的言论等问题。
       (四)着力解决谋事不实的问题。重点对急功近利、不注重实际、拍脑袋决策,做表面文章、搞形象工程、虚假政绩工程,只画“设计图”、不画“施工图”;对满足现状,自甘落后,缺乏干一件成一件的韧劲和拼劲等问题进行整治。进一步完善干部考核工作并加强考核结果运用,真正把踏实肯干、敢于担当的好干部用起来,形成以发展论英雄,以干事论英雄的导向。
       (五)着力解决创业不实的问题。重点是为官不为、懒政惰政,精神疲沓,缺乏担当、不思进取,得过且过,作风漂浮等问题;发展慢、发展差,山河不改、面貌依旧,长期落后;小富即满,只求过得去,不求过得硬,缺乏事争一流的精神等问题。持续开展“三比一争”活动,严格落实年底奖惩,进一步比出干劲、比出风气、比出亮点,形成勤政务实、干事创业氛围。
       (六)着力解决做人不实的问题。重点解决自律不严、热衷于讲段子、传小道消息,崇尚圈子文化,贪图享乐、腐化堕落和当面一套背后一套、做“两面人”等问题。大力开展党风廉政教育和“官德”教育,把道德品行教育列为干部培训的重要内容。建立干部作风纪实档案,把巡视、审计、考核考察、专项检查、举报受理、个人有关事项报告等情况纳入档案,加强日常管理监督。落实干部使用“八个坚持、八个反对”要求,把“三严三实”作为干部考察考核的重要内容和选拔任用的重要依据。
       四、加强组织领导
       (一)落实领导责任。局成立“三严三实”专题教育领导小组,组长由局委书记杨孟勋同志担任,副组长由各局党委委员担任,成员由办公室、人事科、机关党委和纪检监察室负责同志担任。领导小组办公室设在人事科,负责落实局专题教育领导小组议定的事项,研究谋划和组织推动专题教育,办公室主任由赵洪岩同志兼任,副主任由张艳伟、谭晓燕同志兼任。要集中精力抓落实,防止专题教育搞形式、走过场。要对专题教育各项任务进行责任分工,人事科牵头,机关党委配合,明确完成时限。
       (二)做实关键动作。要抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作,聚集突出问题,实化具体措施,创新教育载体,彰显教育效果。要坚持领导带头、以上率下。局领导要带头做好关键动作,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。
       (三)搞好工作结合。开展专题教育要始终坚持围绕中心、服务大局,与我局中心工作相结合,与开展“三比一争”活动相结合,与市委督导组反馈意见整改落实和深化整改“回头看”要结合,与贯彻落实“四大法宝”暨民主集中制建设相结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。
 
 
 
 
2015年5月15日
 
(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-05-23 14:05
栏目列表
推荐内容