今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 在线办事 > 办事结果 >

行政复议决定书2014年18号

来源:国土局 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 行政复议决定书 邢国土资复决字[2014]第18号 申请人:路某 被申请人:沙河市国土资源局 法定代表人:任湖生 局长 申请人对被申请人未依法履行政府信息公开职责提起的行政复议申请,本机关依法已于2014年12月30日予以受理。 申请人请求:确
邢台市国土资源局
行政复议决定书

 
邢国土资复决字[2014]第18号
申请人:路某
被申请人:沙河市国土资源局
法定代表人:任湖生 局长
申请人对被申请人未依法履行政府信息公开职责提起的行政复议申请,本机关依法已于2014年12月30日予以受理。
申请人请求:确认被申请人不向申请人公开“沙国土新民居(2011)第2号”材料的行政不作为违法,并责令被申请人依法限期对申请人的申请事项重新予以信息公开。
申请人称,2014年11月25日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开“沙国土资新民居(2011)第2号”材料。2014年11月26日,被申请人签收申请人邮寄的政府信息公开申请表。根据信息公开条例规定的期限内应依法予以公开相关内容,但至今被申请人没有作出任何答复。依据《政府信息公开条例》第十三条之规定,“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息”。《政府信息公开条例》第二十一条之规定,“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式……”以及第二十四条之规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日……”然而,被申请人至今没有做出任何答复。申请人认为,被申请人不予答复的行政不作为侵犯了申请人的合法权益。
被申请人辩称,2014年12月3日被申请人受理了沙河市十里亭镇中高村村民路某(身份证号132222195*********)向被申请人申请公开“沙国土资新民居(2011)第2号”文件,经研究,依据《中华人民共和国信息公开条例》有关内容规定,已在沙河市国土资源网站进行信息公开。并于2014年12月24日上午十点,在局利用科办公室向申请人口头告知可随时上网登入沙河市国土资源局网站点击信息公开栏,然后查看土地类第一条内容,进行该文件信息查阅。综上所述,被申请人作出的上述政府信息公开的行政行为事实清楚,适用法律正确,符合法定程序,处理适当。
经审理查明,申请人系沙河市十里亭镇中高村村民,2014年11月25日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开“沙国土资新民居(2011)第2号”材料。2014年11月26日,被申请人签收申请人邮寄的政府信息公开申请表。2014年12月3日被申请人受理了申请人的政府信息公开申请,并安排专人在局利用科办公室向申请人口头告知可随时上网登入沙河市国土资源局网站点击信息公开栏,然后查看土地类第一条内容,进行该文件信息查阅。2014年12月30日,申请人以被申请人未作出答复为由,向本机关提出行政复议申请。
上述事实有下列证据证明:
1、申请人提交被申请人的政府信息公开申请表;
2、申请人邮寄单;
3、沙河市国土资源局关于同意使用2010年第二批新民居建设周转用地的通知(沙国土资新民居【2011】第2号);
4、河北省国土资源厅《关于核准沙河市十里亭镇水涧村、王岗村、南高村、中高村、高店村建设用地减少与周庄办事处1号地城镇建设用地增加挂钩试点项目整改方案的函》(冀国土资函【2012】944号)。
本机关认为,被申请人虽就申请人的申请事项进行了口头告知义务,但根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十六条规定:“行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供”,申请人的政府信息公开申请要求书面形式进行答复,因此依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:
责令被申请人在15日内履行法定职责,以书面形式重新答复申请人。
申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
二〇一五年一月二十九日
 
(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-05-23 14:05