今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 在线办事 > 办事结果 >

行政复议决定书2015年1号

来源:国土局 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 行政复议决定书 邢国土资复决字[2015]第1号 申请人:张某 被申请人:宁晋县国土资源局 法定代表人:曹军华 局长 申请人对被申请人未依法履行查处土地违法案件职责提起的行政复议申请,本机关依法已于2015年1月15日予以受理。 申请人请求:
 邢台市国土资源局
行政复议决定书

 
邢国土资复决字[2015]第1号
申请人:张某
被申请人:宁晋县国土资源局
法定代表人:曹军华 局长
申请人对被申请人未依法履行查处土地违法案件职责提起的行政复议申请,本机关依法已于2015年1月15日予以受理。
申请人请求:确认被申请人不依法履行查处土地违法案件职责的行为违法并责令其限期履行查处职责。
申请人称,申请人在宁晋县凤凰镇李史庄村宁辛路南侧状元路东侧有一块土地。2014年7月份后第三人宁晋县凤凰房地产开发公司无任何事实理由进入申请人的土地开始挖坑建房。申请人的土地系村集体土地,根据《土地管理法》第四十三条和第四十四条的规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。而本案中,申请人的土地从始至终没有被依法征收,申请人从来没有见过任何土地征收公告、土地批复,没有拿到一分钱土地补偿款,故依法土地使用权是仍然归申请人所有,不经申请人同意,任何人无权动用申请人的土地。根据申请人从相关部门申请政府信息公开得知,宁晋县凤凰房地产开发公司也并没有有关合法用地手续,而其直接强用申请人的土地,严重的侵犯了申请人的合法权益,违反了《土地管理法》及相关法律的规定。
申请人为维护自己的合法权益,于2014年10月22日依据《土地管理法》、《土地违法案件查处办法》、《土地违法案件立案标准》等相关法律法规的规定,向被申请人申请查处第三人的违法用地行为,但其一直怠于行使法定职责,纵容第三人的违法犯罪行为。故申请人依照上述法律及《行政复议法》的相关规定,提起复议,请求依法纠正被申请人的违法不作为行为,维护法律的尊严和申请人的合法权益。
被申请人辩称,我县位于县城宁辛路南、天宝街北的三角区域,周边环境脏、乱、差由来已久,社会高度关注,群众改造意愿强烈。为此,2010年县委、县政府决定对该区域进行拆迁改造,并将名称定为“三角公园片区拆迁改造项目”。该项目总规划面积12.542公顷,其中涉及征收提及土地8.225公顷,包括幸福村集体土地5.3477公顷和李史庄村集体土地2.8773公顷。共涉及拆迁建筑面积18万平方米,包括3个单位和8个家属院住户206户,还有两个村的门市、厂房、临建75家,该项目既是我县2010年三年大变样重点项目,也是我县一项重大民生项目。根据我县实际情况和土地利用年度计划,该项目我局共分三个批次依法上报办理了8.225公顷征地批准手续,其中幸福村5.3477公顷、李史庄2.8773公顷。分别为:宁晋县2011年第一批次建设用地3.4909公顷(批准文号:冀政转征函【2011】216号)、宁晋县2012年第二批次建设用地1号地3.256公顷(批准文号:冀政转征函【2012】375号)、宁晋县2012年第二批次建设用地增减挂钩建新区土地转用征收项目1号地1.4781公顷(批准文号:冀政挂钩转征函【2013】9号)。我局根据县城规划于2014年10月11日、2012年7月11日、2014年9月26日。分别公开挂牌出让商业住宅用地5.5361公顷、2.5525公顷、1.4781公顷。均有宁晋县凤凰房地产开发公司竞得。
申请人原所占地地块位于2011年第一批次建设用地批准范围内,依法办理了土地转用征收手续,并由宁晋县凤凰房地产开发公司合法取得。综合以上情况,宁晋县凤凰房地产开发公司用地合法,不存在违法占地问题,故我局也不存在“未依法履行查处土地违法案件职责”的行为。
经审理查明,申请人系宁晋县凤凰镇李史庄村村民,2014年10月22日申请人以第三人违法用地为由向被申请人提交《违法用地查处申请书》,被申请人收到后,未作出答复。2015年1月12日,申请人以被申请人未作出答复为由,向本机关提出行政复议申请。
上述事实有下列证据证明:
1、申请人提交被申请人的《违法用地查处申请书》;
2、申请人邮寄单;
3、河北省人民政府《关于宁晋县2011年第一批次建设用地的批复》(冀政转征函【2011】216号);
4、河北省人民政府《关于宁晋县2012年第二批次建设用地的批复》(冀政转征函【2012】375号);
5、河北省人民政府《关于宁晋县2012年第二批次城乡建设用地增减挂钩试点项目建新区土地转用征收的批复》(冀政挂钩转征函【2013】9号);
6、国有建设用地使用权出让合同(编号1305282012007);
7、国有建设用地使用权出让合同(编号13052820110013);
8、国有建设用地使用权出让合同(编号1305282014014)。
本机关认为,申请人要求查处的宗地经被申请人查询,该地块已依法办理土地征收转用手续,并通过招拍挂方式出让,签订了国有建设用地使用权出让合同,不存在违法占地问题。但被申请人未对申请人提交的《违法用地查处申请书》进行答复,违反了《河北省行政执法和行政执法监督规定》第32条第2款“受理投诉、举报的政府法制机构和行政执法部门,应当在接到投诉、举报之日起30日内对投诉、举报内容核查处理或者责成有关行政执法部门核查处理,并将处理结果通知投诉、举报人”的规定。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:
责令被申请人在15日内履行法定职责,以书面形式重新答复申请人。
申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
二〇一五年二月十五日
 
(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-06-15 16:06