今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 在线办事 > 办事结果 >

行政复议决定书2015年2号

来源:未知 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 行政复议决定书 邢国土资复决字[2015]第2号 申请人:张某,男,汉族,1976年3月30日出生,住宁晋县凤凰镇李史庄村。 被申请人:宁晋县国土资源局 法定代表人:曹军华 局长 申请人对被申请人未依法履行政府信息公开职责提起的行政复议申请,
 邢台市国土资源局
行政复议决定书

 
邢国土资复决字[2015]第2号
申请人:张某,男,汉族,1976年3月30日出生,住宁晋县凤凰镇李史庄村。
被申请人:宁晋县国土资源局
法定代表人:曹军华 局长
申请人对被申请人未依法履行政府信息公开职责提起的行政复议申请,本机关依法已于2015年2月13日予以受理。
申请人请求:确认被申请人政府信息公开不作为违法并责令其限期公开涉案政府信息。
申请人称,申请人系凤凰镇李史庄村村民,在沿宁辛路东至农行家属院沿天宝街东至电力家属院西侧地块内经营一养鸽场,申请人通过多方得知该地块已被征收并出让给河北碧竹园房地产开发公司,但申请人作为土地使用权人对征地事宜一无所知,也没有拿到一分钱土地补偿款,故申请人于2015年1月5日通过邮政特快专递的方式向被申请人申请公开上述地块的国有土地使用权出让合同。2015年1月8日,被申请人收到该申请。但是,被申请人在法定期限内一直未向申请人公开涉案政府信息。申请人认为,申请信息公开是法律赋予公民的一项法定权利,被申请人也有法律义务和职责对申请人的申请作出法定处理,这种拒不答复的行为,违反了作为行政机关的基本义务,侵害了申请人的合法权益,按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,因此申请人依法提起复议,请求上级政府依法维护申请人的合法权益。
被申请人辩称,申请人就“原养鸽场地块现在设计到的国有土地使用权出让合同”进行信息公开的请求,申请行政复议的理由不成立。第一,申请人申请政府信息公开的原因是,宁晋县三角公园片区及状元路北伸建设项目涉及到申请人的养鸽场,而事实上申请人提供不出“养鸽场”原占用场所具有合法土地使用权手续。第二,该宗国有土地出让合同涉及第三方权益,关系到政府回迁安置方案的有序落实。且原养鸽场地块现在涉及到的国有土地使用权出让合同,与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要及其合法权益均无关。第三,申请人在不能提供养鸽场占地行为合法的情绪之下,申请公开宁晋县三角公园片区及状元路北伸建设项目信息(即原养鸽场地块现在涉及到的国有土地使用权出让合同),不能实现政府信息公开服务群众生产生活,维护社会稳定的作用,更与政府信息公开条例立法精神不符。因此,申请人申请公开政府信息(原养鸽场地块现在涉及到的国有土地使用权出让合同),不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第八条、第十三条等规定公民可申请获取相关政府信息的情形。
经审理查明,申请人系宁晋县凤凰镇李史庄村村民,2015年1月5日通过邮政特快专递的方式向被申请人邮寄了政府信息公开申请,2015年1月8日被申请人收到该申请,未作出答复。2015年2月13日,申请人以被申请人未作出答复为由,向本机关提出行政复议申请。
上述事实有下列证据证明:
(1)申请人《政府信息公开申请表》;
(2)申请人《个体工商户营业执照》;
(3)申请人《EMS邮政特快专递》(1089147799510)复印件;
(4)申请人邮寄投妥查询详单。
本机关认为,本案中被申请人以申请人未能提供对原占用场所具有合法土地使用权的证明,且申请的信息涉及第三人为由拒绝公开相关信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条的规定“行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开”,被申请人未提交书面征求第三方意见的证据材料,该理由本机关不予采纳。而被申请人未书面答复申请人违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条 “对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充”的规定。
根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:
被申请人自收到本决定书之日起15日内履行法定职责,以书面形式重新答复申请人。
申请人如不服本行政复议决定,可在自接到本行政复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
二〇一五年三月二十三日
 
(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-05-23 14:05