今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 在线办事 > 办事结果 >

行政复议决定书2015年5号

来源:国土局 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 行政复议决定书 邢国土资复决字[2015]第5号 申请人:河北**科技有限公司,住所地:南和县三思乡邢东工业园区南环路北。 法定代表人:刘某,经理 被申请人:南和县国土资源局 法定代表人:宁洪波,局长 委托代理人:高韦韦,南和县国土资源局
邢台市国土资源局
行政复议决定书

 
邢国土资复决字[2015]第5号
申请人:河北**科技有限公司,住所地:南和县三思乡邢东工业园区南环路北。
法定代表人:刘某,经理
被申请人:南和县国土资源局
法定代表人:宁洪波,局长
委托代理人:高韦韦,南和县国土资源局科员
申请人对被申请人作出的南土罚字【2015】151号行政处罚决定书不服提起的行政复议申请,本机关依法已于2015年4月30日予以受理。
申请人请求:撤销被申请人作出的南土罚字【2015】151号行政处罚决定书。
申请人称,被申请人认定事实错误,申请人没有非法占用农用地。如果南和县三思乡西大村基本农田199.20亩被非法占用,那也是南和县政府违法审批、非法占用,申请人只是依据政府批文和协议入场。按照国家有关规定,南和县政府只能在符合土地总体利用规划的国有建设用地上设立工业园区。申请人是经南和县政府招商引资,受邀入驻工业园区的,与南和县政府签有入驻协议,载明政府提供200亩国有土地使用权,出让给申请人作为工业项目用地,并负责有关证照的办理。南和县政府发放给申请人的“入驻绿卡”,有南和县国土资源局的局长宁洪波在内等部门领导以及县长李胜敏的亲笔签名,是以政府名义将土地交付给的申请人。以上事实有南和县国土资源局南土预字【2014】30号文件、邢台市城乡规划局南和分局南规【2014】23号文件、南和县发改局南发改备字【2014】22号备案证、南和县编号为2013009的招商引资入驻绿卡、入驻协议等可以证实。
申请人又称,南和县土地管理部门明知土地的用途、性质,却故意隐瞒真实情况,伙同南和县政府主要领导,以欺骗的方式将基本农田当做工业用地交由申请人开工建设。通过上述大量事实,均可证实申请人不存在擅自占地、非法用地的行为,相反南和县政府及南和县国土资源局才是违法审批、非法占用农用地的责任人。申请人认为,被申请人南和县国土资源局与本案有着直接利害关系,其本身是违法当事人却在本案中充当行政执法主体,显然不公平、不合理、不合法。被申请人在作出处罚决定之前,南和县政府已收回了批准给申请人使用的土地,拆除了申请人正在施工的厂房。既然申请人没有拒不交回土地,该幅土地已由南和县政府收回且拆除了地上建筑物,并因此造成了申请人巨大经济损失。故而被申请人作出的“退还土地、恢复原貌、处以每平方米30元计3984090元”的处罚没有事实根据和法律依据。综上所述,申请人违法事实不成立,请立即撤销被申请人南土罚字【2015】151号行政处罚决定书。并请根据《中华人民共和国土地管理法》第78条之规定,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对申请人的经济损失,承担赔偿责任。
被申请人辩称,第一,申请人未经批准擅自占用三思乡西大村基本农田建厂的违法事实清楚,被申请人对申请人下发的处罚决定书均有事实根据和法律依据。申请人河北百旺源太阳能科技有限公司未经批准,于2014年10月9日非法占用南和县三思乡西大村村南集体土地建厂房,占地面积200亩,该事实有现场勘察及调查笔录、照片等证据证实。2014年10月30日,全县在对违法占地进行统一整改过程中,发现该企业未经相关合法审批程序,违法占用基本农田。2014年12月1日,按照有关程序对申请人下达了处罚告知书,截至2015年3月16日对申请人下发处罚决定书,申请人并未退还非法占用的土地,恢复土地原貌,且并未缴纳相应罚款。第二、申请人自认为取得“入驻绿卡”就可以开工建设是企业的一种不正确的、自以为这是的片面认识。招商引资入驻绿卡是项目入驻我县的前置预审程序,签发绿卡只代表该项目符合我县产业规划和国家有关政策,并不涉及项目选址问题。有关领导在该项目入驻绿卡上签字,只是同意该项目入驻我县,并不是该项目占地、选址的批准文件,且该项目选址、占地及动工建设,均未依法按照正规用地审批程序取得合法用地手续,该企业占地自认为取得土地预审就可以开工建设是企业的一种不正确的、自以为是的片面认识。第三、申请人提出“退还耕地、恢复原貌、处以每平方米30元计3984090元没有事实及法律依据”与实际不符。由于该项目未经合法程序审批取得合法用地手续,擅自占用基本农田已为基本事实,依据《中华人民共和国土地管理法》第76条、《河北省国土资源行政处罚裁量基准》等规定,申请人严格按照上述法律法规,对该企业依法依规进行“退还耕地、恢复原貌、处以每平方米30元计3984090元”处罚,均有据可依。基于以上答复,申请人的违法行为事实清楚,其提出异议的理由均无法无据,被申请人的处罚程序合法,适用法律得当。请求复议机关依法维持南土罚字【2015】151号行政处罚决定书。
经审理查明,申请人河北百旺源太阳能科技有限公司于2014年10月9日占用南和县三思乡西大村村南集体土地建厂房,占地面积200亩。2014年10月30日,被申请人在对全县范围内的违法占地进行统一整改时发现,该企业占地未办理合法的审批手续,属违法占用基本农田。2014年12月1日,被申请人按照有关程序对申请人下达了行政处罚告知书,2015年3月16日申请人下发南土罚字【2015】151号处罚决定书,要求申请人退还非法占用的土地,恢复土地原貌,并缴纳相应罚款。2015年4月30日申请人对被申请人作出的处罚决定书不服,向本机关提起行政复议。
上述事实由以下证据证明:
1、申请人提供的南土罚字【2015】151号行政处罚决定书;
2、申请人提供的南土预字【2014】30号预审意见;
3、申请人提供的南规字【2014】23号选址意见;
4、申请人提供的南和县邢东工业园区招商引资项目入驻绿卡(2013009);
5、申请人提供的入驻协议(NXD-2014-001号);
6、被申请人提供的申请人非法占地建厂案卷宗;
7、被申请人提供的《中华人民共和国土地管理法》第76条、《河北省国土资源行政处罚裁量基准》。
本机关认为,申请人占用的土地未办理相关审批手续,属非法占用土地,被申请人作出行政处罚决定书(南土罚字【2015】151号)认定事实清楚,适用依据正确、符合法定程序。因此根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的行政处罚决定书(南土罚字【2015】151号)。
申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 
 
2015年6月16日
 
(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-06-15 16:06