今天是:
   主页 | 新闻动态 | 政务公开 | 在线办事 | 专题报道 | 公众参与 | 机构职能 公告: 欢迎大家积极参与投票调查栏目,为使网站能更好的为您服务提出宝贵的意见。
当前位置: 主页 > 在线办事 > 办事结果 >

行政复议决定书2015年6号

来源:国土局 作者:系统管理员 点击:
邢台市国土资源局 行政复议决定书 邢国土资复决字[2015]第6号 申请人:郭**,男,汉族,1967年11月24日出生,住邢台市桥西区。 被申请人:邢台县国土资源局 法定代表人:宋保栓 局长 申请人对被申请人未依法履行行政强制和强制拆除程序提起的行政复议申请,
 邢台市国土资源局
行政复议决定书
邢国土资复决字[2015]第6号

 
申请人:郭**,男,汉族,1967年11月24日出生,住邢台市桥西区。
被申请人:邢台县国土资源局
法定代表人:宋保栓 局长
申请人对被申请人未依法履行行政强制和强制拆除程序提起的行政复议申请,本机关依法已于2015年9月18日予以受理,现审理终结。
申请人请求:1、请求依法确认被申请人未依法履行行政强制及强制拆除程序之法定职责的违法性。

  1. 请求依法决定被申请人立即履行行政强制及强制拆除程序之法定职责。
申请人称,申请人于2010年9月7日,从周**(身份证号:13050219*********)手中购得观邸别墅北区**号*座房屋一处,由更名协议、周**2009年10月14日、10月15日缴费票据两张(共计225225元)为证。2011年1月18日申请人按要求向邢台观筑房地产开发有限公司交纳余款166703元,有收据为证。2011年4月19日邢台县会宁镇东良舍村村民委员会就此房屋与原告签订协议书。
近一段时间,邢台县会宁镇东良舍村村民委员会向申请人通知要求交纳违法建筑罚款,否则不按协议交房。此时申请人得知以上房屋可能并非合法建筑。另据了解,此项目位于邢台市北外环北侧、邢昔公路北侧、东良舍村北,约建设有62栋180套2层里联体住宅楼,现已完工。
为了维护申请人的知情权及保障申请人的权益,2015年5月8日特依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第24条、第26条等规定向被申请人邢台县国土资源局提起关于土地手续及处罚信息之政府信息公开申请,请其依法在法定期限内作出书面答复。如果不存在土地征收等相关合法手续,请依法或转交相关部门对土地违法行为予以履行行政处罚之法定职责,作出行政处罚决定,责令限期改正,罚款,恢复原状等。
2015年5月14日邢台县国土资源局向申请人作出并送达《关于东良舍村官邸小区联体住宅项目有关问题的答复意见》,载明“此小区未在我局办理土地征收、储备、出让等用地手续,且该局于2013年11月10日对其进行立案查处,2014年1月10日对其下过了行政处罚决定书,责令退还非法占用土地,没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,限期15日内自行拆除非法新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,罚款。”
由于被申请人至今未对以上行政处罚决定书行政强制,也未履行强制拆除职责。2015年5月28日,申请人向被申请人**递交了《关于请求贵局依法对会宁镇东良舍村官邸小区联体住宅项目(观邸别墅)违法建筑物及设施立即履行行政强制执行及强制拆除程序法定职责的申请书及告知函》,当日并向被申请人邮寄(显示2015年5月29日10时39分),有邮寄单及回执为证。
在本案中,被申请人未履行行政强制及强制拆除程序,严重违法,具体事由如下:
一是涉案小区未办理任何土地征收、储备、出让等用地手续,其属于严重违法用地行为。
二是被申请人于2014年1月10日对其下达行政处罚决定书,内容包括责令退还非法占用地、没收建筑物和其他设施,限期15日内自行拆除非法建筑物和其他设施,恢复土地原状,罚款。
三是根据《行政强制法》第44条规定,被申请人对涉案违法建设的建筑物具有行政强制执行权,所以被申请人应依法立即履行公告及实施拆除行为。
附《中华人民共和国行政强制法》第四十四条明确规定:“对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。”从这一条可以看出需要对违法建筑进行拆除的,应当由行政部门公告,当事人不申请复议或提起行政诉讼的,行政部门可以强制拆除。这就说明行政部门具有强制拆除的职权。
至今被申请人超过2个月的履行职责期限仍未履行强制拆除及行政强制程序,为维护申请人的合法权益,特依据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款、《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项、《最高人民法院关于举报人对行政机关就举报事项作出的处理或者不作为行为不服是否具有行政复议申请人资格问题的答复》等规定,向贵部门提起行政复议,望依法立案并裁如所请。
被申请人辩称,2013年10月,在梳理邢台县“两违”案件时发现,会宁镇东良舍村委会非法占地建“观邸小区”案件,认定有误。2013年10月29日撤销该案的《行政处罚决定书》重新调查处理。
东良舍村委会,未经批准占用本村集体土地100458平方米(折150.06亩)建“观邸小区”的行为已构成非法占地的违法行为。其理由如下:东良舍村委会于2010年4月份占用本村集体土地100458平方米(折150.06亩)建“观邸小区”。该行为未经土地行政主管部门批准用地,经我局现场勘验,该项目共建3层联体住宅楼62栋,共180户,现已完工。经查阅《邢台县土地利用现状图》,该宗地属水浇地1840平方米,设施农用地934平方米,有林地7236平方米,农村道路2530平方米;经查阅《邢台县土地利用总体规划图》,该宗地89815平方米符合邢台县土地利用总体规划,10643平方米不符合邢台县土地利用总体规划,其占用村庄87285平方米,农村道路2530平方米的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条第1款的规定;其占用水浇地1840平方米,有林地7236平方米,河流水面633平方米,设施农用地934平方米的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条第1款、第44条的规定,已构成非法占用土地的违法行为。被申请人于2013年11月10日对其进行立案查处。2014年1月6日下达了邢县国土资听告字(2010)第100号《行政处罚听证告知书》、邢县国土资告知字(2010)第100号《行政处罚告知书》,2014年1月10日下达了邢县国土资罚字(2010)100号《行政处罚决定书》,2014年3月25日下达《责令履行法定义务通知书》。
根据以上事实,认为东良舍村委会存在非法占地的违法行为。
东良舍村委会已于2014年7月22日交清全部罚款共壹佰捌拾贰万肆仟捌佰零肆拾元整。被申请人于2014年4月15日申请人民法院强制执行,邢台县人民法院不予受理,也不出具不予受理决定。
    综上所述,被申请人认为2014年1月10日对东良舍村委会作出的土地行政处罚决定,事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,故请依法驳回复议申请人的请求。
经审理查明,2015年5月28日,申请人向被申请人提交了《关于请求贵局依法对会宁镇东良舍村官邸小区联体住宅项目(观邸别墅)违法建筑物及设施立即履行行政强制执行及强制拆除程序法定职责的申请书及告知函》。本机关根据特快专递单号进行查询,确认该邮件由被申请人签收,但未向申请人答复。申请人申请复议后,本机关向被申请人送达了《提出答复通知书》。被申请人答复,申请人请求查处的会宁镇东良舍村官邸小区联体住宅项目系违法占地。被申请人于2013年11月10日对其进行立案查处,2014年1月10日下达邢县国土资罚字(2010)100号《行政处罚决定书》,2014年4月15日,被申请人申请邢台县人民法院强制执行,邢台县人民法院不予受理,未出具不予受理决定。2014年7月22日,东良舍村委会缴清罚款。
本机关认为:此案中申请人已将《关于请求贵局依法对会宁镇东良舍村官邸小区联体住宅项目(观邸别墅)违法建筑物及设施立即履行行政强制执行及强制拆除程序法定职责的申请书及告知函》通过邮寄方式提交给被申请人,被申请人一经签收即视为受理,被申请人应当对递交的申请及时进行审查,依法作出处理并告知申请人。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第二款的规定,决定:被申请人自收到本决定书之日起十五日内履行审查和告知等相关法定职责。
申请人如不服本行政复议决定,可在自接到本行政复议决定之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
2015年11月3日

(责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
发布者资料
系统管理员 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-05-23 14:05